29 Jun
La innovación es un aspecto fundamental para aumentar la competitividad de la industria. Así lo entienden en ACOR, la azucarera vallisoletana galardonada en los Premios de la Industria de 2019 y que actualmente tiene en marcha varios proyectos novedosos con los que pretende mejorar su eficiencia y sostenibilidad. El responsable del departamento de ingeniería e innovación de la cooperativa y colegiado de ingenierosVA, Félix Martín Herrero, ha estado en la Cadena SER para dar más detalles sobre estas iniciativas.
La producción de azúcar de ACOR en su planta de Olmedo supera las 200.000 toneladas al año, lo que la convierte en la mayor azucarera de España. Esto no sería posible sin sus modernas instalaciones, en las que trabaja un equipo de ingenieros repartidos por diferentes secciones: ingenieros de procesos, de regulación y control, de gestión del ERP de mantenimiento, coordinadores de seguridad y salud en obras para el departamento de prevención, e ingenieros para compras técnicas.
Todo este equipo de profesionales, bien organizados y coordinados, se encargan de desarrollar proyectos para mejorar la competitividad de la cooperativa. Uno de ellos, estrenado este año y conocido como “punto 0”, permite sustituir el transporte de remolacha por un canal lleno de agua por otro sistema que se adapta a los parámetros europeos de la recepción de remolacha. Con este nuevo sistema, los camiones descargan la remolacha directamente sobre una cinta que conduce la remolacha a caudal constante para hacer una separación de tierra en seco y lavar mejor la remolacha. Gracias a él, ACOR ha conseguido disminuir el consumo de electricidad y de agua.
Mejor Transformación Digital en los Premios de la Industria de 2019
La transformación continua es sin duda uno de los pilares de todos los proyectos de la cooperativa, que en 2019 fue galardonada en los Premios de la Industria en la categoría de Mejor Transformación Digital. “Fue un honor recibir el premio. Esta iniciativa de ingenierosVA permite a las empresas que promueven proyectos para mejorar la competitividad que estos no queden huérfanos de publicidad y de reconocimiento”, ha asegurado Félix Martín durante la entrevista. Por ese motivo, ha animado a todas las industrias a presentar su candidatura a la edición de este año.
Para finalizar, el responsable del departamento de ingeniería e innovación de ACOR ha analizado el futuro del sector del azúcar, destacando dos conceptos como la sostenibilidad y la rentabilidad. A su juicio, ambos conceptos deben ir de la mano y, por eso, “estamos trabajando en un gran proyecto como la descarbonización del sistema productivo de la planta azucarera utilizando biomasa en lugar de gas natural, lo que permitirá reducir emisiones y conseguir ese azúcar más sostenible para endulzar el café que nos tomamos todas las mañanas”.
No te pierdas la entrevista completa. ¡Dale al play!